Что такое смарт-контракт. Преимущества и недостатки. Смарт контракт блокчейн.

Поделиться:

Автоматизация проникла уже во все отрасли и является необходимым условием. Предприятия стремятся увеличить прибыль, при этом сохранить расходы на прежнем уровне.  С помощью автоматизации предприятия могут избегать человеческих ошибок и максимально упростить бизнес-процессы. Технология блокчейн - это и есть одна из тех технологий, которые предлагают автоматизацию в качестве одной из основных функций. Смарт-контракты же лежат как раз в основе автоматизации.

Что такое смарт-контракт?

Смарт Smart контракт - это цифровые коды, которые позволяют автоматизировать выполнение определенных действий на основе договорных условий, подтвержденных всеми сторонами. Это может быть как обмен собственностью или активами (товары, акции, деньги), так и предоставление услуг без каких-либо посредников. С технической точки зрения это автоматизированный или само исполняющийся договор, в котором заключено соглашение между двумя сторонами, встроенное с использованием кода. Смарт контракт является распределенным, децентрализованным и прозрачным, поскольку он работает на технологии блокчейн. 

Подробнее о технологии блокчейн мы рассказали в этой статье

Эта концепция является уникальной из-за отсутствия посредников и полностью автономной системы.

Возможность смарт контрактов встраивать в код условия и правила, как утверждающие, так и запрещающие, очень выгодна для любых операций и бизнес-процессов. 

Идея Smart договора не является принципиально новой. На самом деле, принцип смарт контракта был впервые предложен Ником Сабо ещё 2 десятилетия назад.

Как он утверждал, смарт контракты - это «кодекс условий, которые прописаны в цифровом коде». 

С помощью его трудов и был создан принцип "умных договоров", в которых он стремился внедрить концепцию улучшенной практики контрактного права для пользователей Интернета. 

Идея развивалась на протяжении многих лет, но ее настоящая реализация впервые была замечена, когда появился блокчейн. Биткоин поддерживал смарт контракты,  но позволял создавать и исполнять только самые элементарные смарт договора. И только Ethereum закрепил и предложил использование смарт Smart контрактов в реальных сценариях. Основатель Ethereum - Виталий Бутерин. 

Кто изобрел смарт-контракты?

Ник Сабо изобрел сам принцип смарт - контрактов, а Виталий Бутерин, показал наиболее оптимальный метод использования смарт Smart контрактов в технологии блокчейн. Сеть Ethereum была запущена 30 июля 2015 года.

Ethereum изменил саму концепцию работы смарт-контрактов в среде блокчейн. Эфириум был разработан именно с учетом “умных” договоров. Вот почему смарт контракты эффективны в экосистеме Ethereum. На сегодняшний день Ethereum - это выбор номер один для создания смарт-контрактов.

Смарт Smart контракт на основе блокчейн

Сатоши Накамото в 2008 году выпустил первую криптовалюту - биткойн. В действительности, он применил революционную для тех лет технологию блокчейн. Но протокол биткойн можно использовать только для создания элементарных смарт контрактов. Множество мировых игроков работали над этой технологией и внедряли Smart договоры в блокчейн. Для решения задач они использовали доверенные вычислительные среды (TEE). Так же, им удалось запустить смарт контракт вне сети, что привело к эффективному выполнению Smart контрактов с полной безопасностью.

Внедрение смарт (умных) контрактов на блокчейн требует значительных интеграционных работ, и при оценке этих приложений для компании будет важно понимать новые протоколы и предложения.

Как работает смарт-контракт?

Виталий Бутерин на Саммите DC Blockchain описал смарт-контракты как способ передачи активов или валюты в программе. Он также добавил, что программа выполняет код на основе определенных в нем условий и соглашений. Система делает это автономно и проверяет информацию на основе полученных данных.

Смарт-контракт выполняется только, когда выполняются все условия.

Еще одна важная вещь, заключается в том, что децентрализованная система делает копии смарт контракта или документа для обеспечения неизменности и безопасности.

«Вы можете спокойно строить бизнес-процессы с кем-то, кого вы даже не знаете, потому что условия прописаны в смарт- контракте, встроенном в блокчейн», Bloomberg Businessweek.

Смарт-контракты в основновном понимании - это соглашения. Например, бизнес на самом фундаментальном уровне - это просто набор условий и договоренностей, заключенных когда-либо в прошлом, в настоящее время и подлежащих заключению в будущем. 

А теперь представим, что все продажи клиентам, согласования между сотрудниками, закупки у поставщиков и другие расходы могут быть автоматизированы в блокчейн с помощью смарт договора.

Все операции и бизнес-процессы полностью автоматизированы, и работают без участия человека. 

Преимущества и недостатки смарт-контрактов 

Преимущества смарт контрактов

Сначала мы рассмотрим преимущества смарт-контракта и то, что он может предложить в целом.

  • Безопасный

Смарт-контракты обеспечивают безопасную среду для выполнения соглашений. Это защищает детали договора и другую ключевую информацию от утечки. Более того, выполнение смарт-контракта также не зависит от третьих лиц или людей, что делает их свободными от хакеров. Для обеспечения безопасности вся важная информация защищена с помощью криптографии.

  • Автономный

Смарт-контракты автономны, что выводит их функциональность на совершенно новый уровень. После развертывания Smart контрактов они могут выполняться и завершаться без каких-либо помех.

  • Беспрерывный

Смарт-контракты не могут быть прерваны какой-либо третьей стороной, если она изначально не была предназначена для этого. 

  • Надежный

Смарт-контракты обеспечивают ненадежную среду, в которой защищены интересы всех сторон.

  • Быстрая производительность

Смарт-контракты работают быстро! Соглашение может быть выполнено за считанные минуты по сравнению с часами или днями, когда речь идет о реальных бумажных документах.

Недостатки смарт-контрактов

Среди недостатков смарт-контрактов можно отметить следующие:

  • Стоимость и сложность внедрения новой технологии

Понимание программирования необходимо для реализации смарт контрактов. Для создания надежного смарт контракта, отражающего потребности компании, желательно иметь в штате опытного разработчика. Более того, большинство пользователей до сих пор не понимают, как алгоритмы смарт-контрактов построены на реальной работе.

  • Человеческий фактор

 Поскольку смарт-контракт - это сложный алгоритм, который должен учитывать множество факторов и условий транзакции, необходимо прописать множество вариантов развития для его подготовки. Чем сложнее процесс, тем сложнее создать смарт-контракт и тем выше вероятность ошибки. 

  • Правовой статус

Для работы смарт-контрактов используется криптовалюта, и законодательный статус криптовалюты определен не во всех странах. Более того, если правительство решит создать отдельную правовую базу для смарт-контрактов, предприниматели могут столкнуться с рядом новых проблем.

Итог:

Поскольку многие крупные игроки на рынке обращаются к технологии blokchein, ясно одно, что смарт-контракты будут играть важную роль в том, что будет происходить с транзакциями в будущем. Также важно понимать, что использование смарт-контрактов и их объем в общем количестве транзакций ограничен лишь тем, какие отрасли будут выбирать их использование.