Гибкий офис – что это. Виды решений для гибких рабочих пространств.

Поделиться:

За последнее десятилетие гибкие рабочие места превратились из удобного офисного решения для “стартапов” и фрилансеров в стратегическое решение корпоративных компаний и арендодателей.

В лучших гибких пространствах предлагают привлекательные рабочие места и конференц - залы на гибких условиях, которые варьируются от ежемесячных до долгосрочных договоров аренды.  

Но слишком часто термин гибкое рабочее пространство вызывает путаницу.

Одни говорят, что гибкие рабочие пространства принципиально отличаются от коворкингов. Другие, что коворкинг - это уже и есть своего рода гибкий офис. Третьи говорят, что до тех пор, пока условия аренды рабочего пространства гибкие (то есть не традиционная прямая аренда офиса) и есть столы, стулья и, возможно, кофе машина, это и есть гибкое рабочее пространство.

Учитывая растущую популярность гибких рабочих пространств, мы решили прояснить, что такое гибкий офис и какова его роль в современном рабочем мире.

Что такое гибкий офис?

Гибкое рабочее пространство (гибкий офис) – это полностью обслуживаемый офис с выделенными рабочими местами, удобствами и мебелью, доступный компаниям и специалистам на гибких условиях аренды, которые могут варьироваться от ежемесячной или краткосрочной, до долгосрочной аренды. 

Коворкинг (coworking)- это наиболее часто обсуждаемый тип гибкого офиса, которому сейчас уделяется большая доля внимания. Частично это связано с его относительным возрастом по сравнению с другими вариантами гибкого рабочего пространства. 

Сегодня коворкинг - это всего лишь один из видов гибкого пространства.  

По определению, «гибкое рабочее пространство или гибкий офис» - это общий термин, который описывает ряд офисных решений, которые включают коворкинг, частные офисы, конференц-залы по запросу и представительские апартаменты.

Сейчас на рынке предлагаются различные сочетания гибких пространств, но все они связаны одним определяющим атрибутом: гибкостью от долгосрочной аренды.

Виды решений для гибких офисов

Вот лишь несколько из наиболее распространенных видов “гибких” решений:   

Коворкинг (coworking)

На самом базовом уровне коворкинг-пространства предлагают общую рабочую зону, где люди, принадлежащие к разным компаниям, могут собираться вместе для работы. Коворкинг-помещения часто предлагают те же удобства, что и в традиционном офисе - Wi-Fi, принтеры, конференц-залы и столы, а также такие привилегии, как места для общения, напитки и закуски.

“Горячий стол” (Hot desking)

Многие владельцы гибких пространств (в т.ч. и коворкинга) предлагают так называемые «горячие столы», это когда все рабочее пространство является общим - и люди могут работать, где захотят, в порядке очереди.

Частные гибкие офисы

Владельцы гибких пространств все чаще предлагают полностью меблированные частные офисы. Это дает компаниям возможность выделить индивидуальное пространство в гибкой рабочей среде с частными рабочими зонами, включая офисы и конференц-залы, при этом наслаждаясь всеми удобствами гибкого общего офиса.

Конференц-залы

Владельцы гибких офисов обычно предлагают конференц-залы по требованию, которые участники могут бронировать на определенное время. 

 

Гибкое пространство включает в себя ряд офисных решений, которые находятся на подъеме: коворкинг, частные офисы, конференц-залы и апартаменты для руководителей. Эти места часто включают удобства и льготы со всем, от Wi-Fi до кофе. Все эти рабочие пространства имеют гибкие условия аренды, которые варьируются от ежемесячного членства до многолетней аренды.