Основные проблемы создания “умных” зданий

Поделиться:

Интернет вещей (IoT) стремительно развивается благодаря появлению умных зданий. Мы используем Интернет вещей, чтобы делать наши здания умнее, и чем интеллектуальнее мы их делаем, тем эффективнее они становятся. Умные здания помогают нам не только количественно оценивать рабочее пространство, но и открывают новые способы оптимизации бизнес-процессов.

Что такое умное здание?

Умные здания позволяют менеджерам объектов настраивать системы автоматизации и взаимодействовать с ними в цифровом виде. Цель интеллектуальных зданий - развить функции самого физического пространства и лучше “служить” тем, кто его использует.

Примеры умных зданий могут включать в себя что-то простое, например, автоматическое освещение, или такое сложное, как датчики пола, для определения занятости офиса в реальном времени. Сегодняшние интеллектуальные строительные технологии охватывают практически каждый элемент помещений, от освещения и вентиляции, до качества воздуха и количества людей. Датчики, маяки и программные экосистемы объединяются в IoT, чтобы сформировать умное здание.

Инвестиции в интеллектуальное здание в конечном итоге окупаются за счет повышения производительности, снижения затрат на рабочее пространство и возможностей планирования бизнес-процессов. Но эти преимущества появляются не по волшебству. Чтобы внедрить IoT и понять, как именно использовать интеллектуальное здание, требуются время, деньги и знания. Проблемы разнообразны, и многие компании все еще решают их.

Проблема #1: стоимость.

Стоимость всегда является препятствием, когда появляются новые технологии. Для умных зданий это не только стоимость устройств, необходимых для создания IoT, но также затраты на SaaS, установку и обучение. Найти в бюджете место для единовременных и постоянных платежей непросто, и становится труднее для более крупных объектов или надежной интеграции.

Чтобы внедрить IoT и создать умные здания, компаниям необходимо научиться составлять бюджет и вкладывать значительные средства в инновации. 

“Мы всегда предлагаем клиентам разные варианты внедрения от частичных систем и постепенного внедрения, до полного комплекта под ключ от проекта до монтажа.”

Проблема #2: кибербезопасность.

Умные здания - это воплощение больших данных. Условия зависят от обнаружения и сбора данных, которые используются для улучшения бизнес процессов и рабочего пространства. Но там, где есть данные, есть проблемы с кибербезопасностью. Каждое устройство, подключенное к IoT, является потенциальным входом для хакерской атаки. Прежде чем компании развернут свой IoT и начнут собирать огромные объемы данных, кибербезопасность имеет приоритет. К счастью, облачная кибербезопасность набирает обороты вместе с Интернетом вещей. Защищать данные становится все проще, особенно для компаний, для которых здравый смысл в цифровых технологиях является приоритетом.

Проблема #3: поддержка всех заинтересованных сторон.

Не все в вашей компании осознают ценность умного здания. Фактически, многие заинтересованные стороны высокого уровня могут видеть это негативно - ненужные расходы или сложный товар, у которого больше минусов, чем плюсов. Доводы в пользу умных зданий должны приводить руководители предприятий и другие новаторы, и зачастую это нелегкая битва. 

Лучшее, что может сделать любая компания, - это поразмышлять над растущим объемом данных, тематическими исследованиями и практическими примерами, показывающими, как Интернет вещей обеспечивает снижение затрат и другие высокоприоритетные преимущества.

Проблема #4: понимание и представление возможной интеграции.

Интернет вещей сложен. Нужно собрать воедино пазл для представления общей картины бизнес-процессов. Вы уже наверняка соединили отдельные части, но общей картины все равно нет. Чем больше систем и оборудования будет интегрировано, тем полнее будет визуализация всех рабочих пространств и процессов. Это постепенные и небыстрые операции, но результат того стоит. Постепенно вы подключаете систему за системой, благодаря чему легко достигается оптимизация предприятия.

Лучший способ подойти к переходу к «умному» зданию - это понять его. Поймите IoT в практическом смысле. Затем поймите природу интеграции и начните с простого. По мере того, как цель и практичность IoT становятся яснее, картина вашего умного здания становится все яснее.

Проблема #5: квалификация и обучение кадров.

Даже если у компании есть финансовые возможности и дальновидное мышление, чтобы использовать интеллектуальные объекты, все равно остается вопрос, кто будет ими управлять. Чья работа - управлять интеграцией и создавать отчеты? Расшифровать тенденции и возможности? Оптимизировать Интернет вещей для достижения конкретных бизнес-целей? Чтобы получить формальное обучение и ознакомление с технологиями умного строительства, нужны время и деньги.

Управляющие производством важны как никогда прежде, особенно те, у кого есть опыт работы с Интернетом вещей. Прежде чем компания сможет полностью принять интеллектуальное здание, ей необходимо нанять и обучить менеджера объекта. 

“Со своей стороны, мы участвуем в обучении сотрудников предприятия для последующей работы с системой управления SmartUnity, а также ведем техническую поддержку.”

Чтобы реализовать преимущества умных зданий, компаниям необходимо понимать препятствия, стоящие перед ними. От обучения использованию умного здания до поручения кому-то настроить интеграцию и управлять ею до получения поддержки заинтересованных сторон - эти уникальные задачи требуют внимания. Если вы потратите время на то, чтобы заняться каждым из них по очереди, вы сможете создать умное здание, которое вы понимаете и можете использовать для улучшения своего бизнеса.

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о возможностях: отправьте нам электронное письмо или запланируйте 15 минутную демонстрацию