Блокчейн – простыми словами. Преимущества технологии блокчейн.

Поделиться:

В настоящее время кажется, что уже все используют такие термины, как «блокчейн», «эфириум», «Smart контракты» и т.д. Они стали модными словечками, и часто люди, произносящие эти слова, не совсем понимают, что они собой представляют. 

Мы решили сделать серию статей, чтобы у вас было представление об этих технологиях и чем они могут быть полезны. 

Что такое блокчейн?

Блокчейн (Blockchain) - это “цифровая книга” транзакций, идентичные копии которой хранятся в нескольких компьютерных системах, контролируемых различными организациями.

  • любой участник blockchain может просмотреть записи в нем; 
  • пользователи могут обновить блокчейн только по согласованию с большинством участников;
  • однажды введенная в блокчейн, информация никогда не может быть стерта;
  • blockchain содержит точную и проверяемую запись каждой когда-либо совершенной транзакции. 

Если вы знакомы с термином blockchain, то это, вероятно, потому, что именно эта технология лежит в основе биткойна, цифровой криптовалюты, которая не сходит с колонок новостей в последние годы. Публичный blockchain, используемый биткойном, к которому может присоединиться любой желающий, является лишь одним из нескольких вариантов блокчейн. 

Blockchain могут сделать цепочку поставок и документацию по торговому финансированию более эффективными за счет оптимизации процессов, ранее распределенных между несколькими сторонами и базами данных в одной общей “книге”. Слишком часто цепочкам поставок мешают бумажные системы, зависящие от торговых сторон и банков по всему миру, физически передающих документы, процесс, который может занять недели для одной транзакции. Аккредитивы и коносаменты должны быть подписаны множеством сторон, что увеличивает риск потерь и мошенничества. Современные технологии не решают эту проблему, потому что цифровые документы легко подделать; даже современные ИТ-системы в банках просто отслеживают логистику физических документов для торгового финансирования. Blockchain может предоставлять безопасные, доступные цифровые версии всем сторонам транзакции, а смарт-контракты могут использоваться для управления рабочим процессом согласований и автоматического перевода платежей после сбора всех подписей.

Преимущества технологии блокчейн

Протокол для blockchain позволяет нескольким сторонам, которые не знают или не доверяют друг другу, поддерживать консенсус относительно состояния и изменений, внесенных в общую базу данных. Биткойн использовал эту технологию блокчейн, чтобы обеспечить платежные операции между незнакомыми людьми без необходимости в стороннем финансовом посреднике (то есть банке). Спектр потенциальных применений широк и распространяется почти на все отрасли промышленности, что вызвало широкий интерес и инвестиции в технологию блокчейн за последний год.

Блокчейн обязан своим потенциалом многим ценным характеристикам:

 

Надежный и доступный

Поскольку технология (blockchain) блокчейн используется широким кругом участников, она не имеет единой точки отказа и предназначена для того, чтобы быть устойчивой перед лицом сбоев или атак. Если какой-либо узел в сети участников выйдет из строя, остальные будут продолжать работать, поддерживая доступность и надежность информации.

Прозрачность

Прозрачные транзакции на blockchain видны его участникам, повышая подлинность и доверие.

Необратимость данных

Практически невозможно внести изменения в blockchain без обнаружения, повышая доверие к информации, которую он несет, и уменьшая возможности для мошенничества.

Безотзывный

Есть возможность сделать транзакции безотзывными, что может повысить точность записей и упростить бэк-офисные процессы.

Почти любой документ или актив можно выразить в коде и инкапсулировать, это означает, что технология блокчейн имеет очень широкие возможности, большинство из которых пока еще немыслимы.

Эти ключевые характеристики технологии блокчейн открывают двери для отмежевания третьих сторон от множества типов транзакций, снижения транзакционных издержек и повышения потенциала для инноваций в каждой крупной отрасли.

Использование технологии блокчейн 

В целом существует три уровня использования blockchain:

Хранение цифровых записей

Blockchain можно использовать для хранения цифровых идентификационных данных отдельных лиц, организаций, активов, титулов, прав голоса и, по сути, всего, что может быть представлено в цифровом виде.

Обмен цифровыми активами

Blockchain может выполнять одноранговые (человек-человек или P2P) транзакции без доверенных сторонних посредников, сокращая время клиринга и расчетов и связанные с этим затраты.

Запись и исполнение смарт-контрактов

Проще говоря, смарт-контракты-это цифровые коды, которые позволяют автоматизировать выполнение определенных действий на основе договорных условий, подтвержденных всеми сторонами. Подумайте об “умных” договорах аренды, которые позволяют автоматизировать арендные платежи, или “умных” кредитных договорах, которые передают право собственности на активы в случае дефолта. Таким образом, смарт-контракты могут не только автоматически выполнять повторяющиеся бизнес-транзакции, но и потенциально способствовать сокращению договорных дефолтов. Смарт-контракты, записанные в blockchain, неизменны, поэтому для предотвращения ошибок и мошенничества требуется высококачественный код. Подробнее о смарт-контрактах мы расскажем в следующих статьях.

Реализацию blockchain можно разделить на два типа: публичную и разрешенную. Публичные блокчейн открыты и позволяют любому подтверждать транзакции; разрешенные blockchain доступны только предварительно одобренным сторонам.

Может пройти несколько лет, прежде чем мы увидим широкую коммерциализацию блокчейн-платформ и приложений. Хотя многие проблемы могут остаться, из-за отсутствия нормативно-правовой базы и быстрых технологических изменений, от нехватки талантов до необходимости создания консорциума, важно не недооценивать влияние блокчейн. Каждая транзакционная платформа и структура, которые мы знаем сегодня, скорее всего, будет либо улучшена, либо заменена блокчейн-решением. 

В нашей цифровой платформе SmartUnity уже внедрен модуль blockchain авторизации и безопасности данных. 

Щелкните здесь, и запланируйте подробный ДЕМО с экспертами, чтобы узнать подробнее обо всех возможностях платформы.